أقلعت طائرة نقل عسكرية من قاعدة شرق القاهرة الجوية إلى الشعب اللبناني، تحمل كميات كبيرة من الأدوية والمستلزمات الطبية مقدمة من وزارة الصحة والسكان، وذلك بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية والقائد الأعلى للقوات المسلحة لدعم الأشقاء لمجابهة تفشي وباء الكوليرا في لبنان.
وأعربت السلطات اللبنانية عن تقدير الجهود المصرية المتواصلة والمساندة المستمرة التي تقدمها تجاه شقيقتها لبنان الذي يؤكد على متانة الروابط التاريخية بين البلدين، حتى تستطيع أن تسيطر على الوباء قبل أن ينتقل إلى مرحلة ترتفع في حالات الإصابة في كافة المناطق حتى لا تتحول لبنان إلى مرحلة استيطان للوباء.
تسجيل 35 حالة إصابة جديدة بالكوليرا
وأعلنت وزارة الصحة في لبنان صباح اليوم الخميس، عن تسجيل نحو 35 حالة إصابة جديدة بالكوليرا ليصل عدد الإصابات المؤكدة في جميع المناطق حتى اليوم نحو 490 حالة، وارتفع عدد الحالات المشتبه بها إلى 2552 حالة في كافة المناطق، ولم تسجل أي حالة وفاة جديد إضافة عن الحالات التي تم تسجيلها من قبل والبالغ عددها نحو 18 حالة وفاة في جميع الأنحاء.

وأكدت الصحة في بيان لها، أن العاصمة بيروت شهدت ظهور نحو 5 حالات مثبتة حتى الآن، فيما يتمركز انتشار الوباء في مناطق محافظات الشمال والبقاع وبعلبك.
وكان وزير الصحة اللبناني فراس الأبيض قد أعلن استلام نحو 600 ألف جرعة لقاح للكوليرا في المخزن الرئيسي للأدوية في بيروت بتمويل من منظمة الصحة العالمية وبالتعاون مع منظمة اليونيسف، استعدا لإطلاق الخطة الوطنية للتلقيح يوم السبت المقبل وتستمر 3 أسابيع بما يغطي 70% من الفئات المستهدفة في الأماكن الأكثر عرضة لانتشار الوباء، وأكد أن اللقاح فعال وأمن وتم منحه لـ ميلون شخص حول العالم عن طريق الفم.