في أنباء سارة لكل المصريين الذين يبحثون عن موعد عودة العمرة خاصة مع أنباء بتوافر لقاح كورونا في المملكة وقرب انتهاء مشكلات العدوى، وقد أعلنت المملكة العربية السعودية عن فتح باب العمرة لمعتمري الداخل منذ فترة، وتستعد لفتح باب العمرة لمعتمري الخارج في بعض الدول التي تصنف على أنها آمنة، ومع ظهور اللقاح الجديد الذي تقوم الدول العربية الحصول عليه فقد أعلنت شركات السياحة في مصر على قرب فتح باب العمرة في مصر.
توقع عودة العمرة شهر رجب
- أعلن عضو الجمعية العمومية لغرف شركات السياحة المصرية أن احتمالية فتح باب العمرة لمعتمري مصر قد تكون قريبة.
- من المتوقع أن يتم فتح باب العمرة في النصف الثاني من شهر رجب القادم 1442.
- من المتوقع أن تنتهي لملكة في وضع ضوابط العمرة للمرحلة الرابعة خلال نهاية شهر يناير.

تداعيات كورونا على النشاط السياحي
من الآثار السلبية التي قامت بها جائحة كورونا خلال العام 2020 والتي بدأت من بداية العام ومستمرة حتى الآن هو التأثير على القطاع السياحي في مصر وشركات السياحة وخاصة شركات الحج والعمرة:
- في حال فتح باب العمرة يتم التقديم من خلال بوابة العمرة المصرية على الإنترنت حفاظاً على حياة الناس.
- يتم إجراء الفحوصات اللازمة والإصابة بالفيروسات والأمراض المعدية وفيروس كورونا.
- سوف يتم الربط بين وزارة الصحة وبوابة العمرة حتى يتم الإشراف المباشر على المعتمرين قبل أداء العمرة وأثناء السفر وبعد العودة.
- تقوم البوابة بكافة الخدمات الخاصة بالمعتمر ومن حيث البيانات المتعلقة بصحة المواطن، والتحاليل الخاصة به، والحصول على اللقاح وغيرها من البيانات.
- توفير لجان التدخل الفوري في الحالات الطارئة أو حدوث مشكلات خاصة بالمعتمر.