وضعت وزارة التعليم المصرية خطة للتعامل مع أزمات انتشار كورونا في البلاد وتعطيل الدراسة وتحويلها “أون لاين” عن طريق المنصات التي فرضتها لمد الطلاب بالشرح والمعلومات اللازمة لاستكمال الدارسة عن طريق الإنترنت من المنزل، وغدًا الجمعة 15 يناير تنتهى الفترة الزمنية التي خصصتها وزارة التربية والتعليم لاستكمال شرح مناهج الفصل الدراسي الأول من خلال المنصات التعليمية”اون لاين” أى بنظام التعليم عن بعد بدون أى حذف من المناهج، بعد قرار وزارة التربية والتعليم بتحويل الدراسة إلى نظام التعليم عن بعد خلال الفترة من 2 حتى 15 يناير الجارى.
استمرار تقديم مواد المراجعة وشرح الفصل الدراسي الأول
وتستمر المنصات التعليمية في توفير مواد المراجعة وشرح الفصل الدراسي الأول لمد الطلاب بالمعلومات التي تًعينهم على أداء الامتحانات الفصل الدراسي الأول، بكل سهولة ويسر، حتى لا يتم نسيان المواد التي عكف الطلاب على دراستها، وتنشيطًا للذاكرة استعدادًا لامتحانات التي من المقرر أن تبدأ في 20 فبراير المقبل بحسب تصريحات صادرة عن مسؤول بوزارة التربية والتعليم.
وحسمت وزارة التربية والتعليم المعلومات المتداولة بشأن إجراء امتحانات الصف الأول والثاني الثاني يوم 23 من الشهر الجاري من المنزل على جهاز التابلت قائلة أن الشائعات المتداولة حول هذا الأمر عارية تمامًا عن الصحة.
5 منصات تعليمية مفيدة للطلاب للتعليم عن بعد
وأطلقت وزارة التربية والتعليم المصرية 5 منصات تعليمية مفيدة للطلاب لمساعدتهم على تلقى العلوم والمعرفة واستكمال شرح مناهج الطلاب عن بعد من المنزل حماية لهم من انتشار الوباء والحفاظ على صحتهم، واستمرارًا في تنشط الذاكرة خوفًا من النسيان وعدم ضياع جهد الطلاب ومذاكرتهم، من خلال المنصات التالية، منها منصة بنك المعرفة المصري، منصة المكتبة الرقمية “ذاكر”، ومنصة ادمودو للتواصل و تقديم الأبحاث، ومنصة البث المباشر التي خصصتها وزارة التربية والتعليم للحصص الافتراضية المختصة لمساعدة الطلاب لمرحلتي الإعدادية والثانوية على المراجعة واستذكار الدروس والمناهج، إضافة إلى منصة الامتحانات الالكترونية الخاصة بطلاب الثانوي.
خطة حماية الطلاب من الأمراض والأوبئة
ووافقت الحكومة المصرية على مقترحات وزارة التربية والتعليم، ووزارة التعليم العالي، والبحث الفني على خطة حماية الطلاب من الأمراض والأوبئة ، بشأن باستكمال تدريس المناهج الدراسية بنظام التعليم عن بعد من المنزل حرصًا على سلامة طاقم الوزارة من المدرسين والإداريين، وأساتذة الجامعات من انتشار الأوبئة والأمراض بعد إصابة عدد ملحوظ منهم بفيروس كورونا” ووفاة بعضهم خلال الفترة الأخيرة.
ووافقت الحكومة على قرارات وزارة التربية والتعليم على تأجيل امتحانات الفصل الدراسى الأول التي كان مقرر لها الفترة الجارية إلى بعد انتهاء إجازة نصف العام، وتطبيق القرارات على كافة أنواع التعليم ومستوياته.