أعلن الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء، خلال رئاسته اللجنة العليا لإدارة أزمة فيروس كورونا، مجموعة من القرارات الخاصة بتطبيق الإجراءات الاحترازية والوقائية خلال شهر رمضان المبارك حفاظا علي المواطنين من نقل عدوي كورونا خاصة بالتزامن مع طقوس المصريين في شهر رمضان المبارك والتي تتسب عادة في زيادة أعداد المصابين بكورونا مثلما حدث في العام الماضي.
وطالب رئيس الوزراء خلال اجتماع اليوم الذي حضره عدد من الوزراء والمسؤولين، المواطنين بالمحافظة علي الإجراءات الاحترازية وتشديد الحكومة بتنفيذ الإجراءات بكل حزم بلا تهاون للحفاظ علي الوضع الصحي خلال شهر رمضان للحفاظ علي سلامة وصحة المواطنين والمجتمع، خاصة ارتداء الكمامة الطبية في وسائل المواصلات وفي أماكن التجمعات وتحصيل غرامة فورية علي المخالفين للحد من التهاون من الإجراءات التي تصب في صالح الحفاظ علي صحة المواطنين.

التراويح لا تزيد عن نصف ساعة
وقررت اللجنة العليا لإدارة أزمة فيروس كورونا برئاسة رئيس الوزراء، السماح بأداء الصلوات في المساجد في شهر رمضان وكذلك صلاة التراويح ولكن بشرط تطبيق الإجراءات الاحترازية والتخفيف في صلاة التراويح بحيث لا تزيد في كل الأحوال عن نصف ساعة.
عدم السماح بإقامة الموائد والإعتكاف
وأعلنت اللجنة أنه تم الاتفاق علي عدم السماح بالإعتكاف في المساجد أو صلاة التهجد أو إقامة الموائد الرمضانية، مع التأكيد علي منع إقامة أي تجمعات كبيرة في الأماكن المغلقة من الاحتفالات في دور المناسبات والعزاء، مع توجيه وزارة الأوقاف بتطبيق الإجراءات بكل حزم والالتزام بها مع جميع الجهات المختلفة.
تطبيق المواعيد الصيفية
كما قررت اللجنة العليا لإدارة أزمة كورونا، تطبيق التوقيت الصيفي والمواعيد الخاصة بغلق وفتح المحلات والمطاعم وغيرها بدءا من يوم السبت الموافق الـ 17 من إبريل المقبل، علي أن يتم تكليف وزيري الآثار والسياحة وكذلك التنمية المحلية بإصدار القرارات الخاصة بذلك، مع الالتزام بالنسب التي تضمن السلامة العامة من حيث التواجد في المطاعم والكافتيريات وغيرها للحفاظ علي صحة الأفراد وسلامتهم.