“الفراخ الحرام”.. التجار يغشون الدواجن بطريقة لن تتخيلها وحماية المستهلك تضرب بيد من حديد| لو اتكشفت هتتحبس

انتشر في الآونة الأخيرة دواجن تعكس انعدام الضمير لدى عدد كبير من التجار، في ظل ما تشهده الدولة من أزمات اقتصادية متلاحقة، تؤثر على قيمة الجنيه، وبالتالي تتسبب في زيادة الأسعار بشكل كبير، فقد شهدت الأسواق المحلية المصرية، زيادة في غش التجار ، من خلال إتباع أساليب غير مشروعة؛ ليتمكنوا من زيادة وزن الدواجن المباعة، ومن هنا يمكنهم تحقيق مكاسب على حساب المواطنين.

حيل لزيادة وزن الدواجن

نشرت المواقع الإخبارية، تقارير بشأن الحيل التي يقدم عليها التجار فيما يخص رغبتهم في زيادة وزن الدواجن، ومنها حقنها؛ للحصول على مقابل مادي أكبر، رغم مخالفتهن للقوانين المنظمة للتجارة الداخلية، وسط مطالبات من المستهلكين بتحركات من قبل أجهزة الرقابة؛ لضبط هذه المخالفات، وقد أصبحت مسئولية كشف هؤلاء والإبلاغ عنهم، تقع على عاتق المواطنين.

طريقة غش الدواجن

يتطرق التجار إلى طريقة جديدة؛ لغش المواطنين في وزن الدواجن، بطريقة غير مشروعة، حيث يفاجأ المستهلك بأنها مغشوشة وبها زيادة في الماء عن اللحوم الخاصة بها، ويتم الغش عن طريق حقن الدجاج تحت الجلد بالماء؛ لزيادة وزنها ثم تنقع في المياة الممزوجة بالنشا؛ ليظل الماء بداخلها أطول فترة، حيث يساهم في سد مسام جلد الدجاجة.

"الفراخ الحرام".. التجار يغشون الدواجن بطريقة لن تتخيلها وحماية المستهلك تضرب بيد من حديد| لو اتكشفت هتتحبس 1
الدواجن

طريقة اكتشاف الدواجن المغشوشة

وقال الدكتور شريف حتة، أستاذ الصحة العامة، إن المستهلك عليه عند الشراء أن ينتبه إلى ما يكشف إذا كانت الدواجن مغشوشة أم لا، ففي حالة كان يجب التأكد من أن حجمها طبيعي ولونها طبيعي يشتريها، وأضاف أنه في حالة كان الدجاج لونه طبيعي، يجب عليها الضغط عليه، وتابع :”هي تحاول تضغط عليها لو لاحظت أن لونها متغير أو حجمها زيادة عن الطبيعي”.

حكم الدين في الغش التجاري

وأكد أستاذ الصحة العامة في تصريحات صحفية له، على أهمية زيادة الوعي؛ لأن تلك الظاهرة تعد خطيرة، وتؤثر على الصحة العامة، بسبب ما يفعله بعض التجار، ويحذر الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الشريعة الإسلامية، من ذلك السلوك فقد نهى الله تعالى عن الغش، حيث قال في القرآن الكريم: “وإذا قُلتُم فاعدِلوا”، كما قال:” لا تأكلوا أموالكم بينكم بالباطل”.

وتابع أن النبي صلى الله عليه وسلم، عندما دخل سوق المدينة، قال: “يا معشر التجار”، له ورفعوا أعناقهم، فقال: “إن التجار يُبعثون يوم القيامة فجارًا، إلا من اتقى الله وبرّ وصدق”، وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “التاجر الصدوق الأمين يُحشر مع النبيين والصديقين والشهداء يوم القيامة”، حيث أجمع الفقهاء، على أن المعاملات يجب فيه الرفق؛ لأنه من شِيَم الصالحين، حيث قال الله تعالى في سورة البقرة: “يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم”.

كما أنه حذر من استغلال الناس عن طريق غش السلعة، أو التحايل على حقوق المواطنين، أو التلاعب بالأقوات، وذلك رغبة في جمع أموال أكثر لأنه يعتبر “تلبيس إبليس”، و نهى الله سبحانه وتعالى عن فهل ذلك في سورة النور بقوله: “لا تتبعوا خطوات الشيطان”.

حماية المستهلك تتدخل

وقال رئيس جهاز حماية المستهلك، المهندس أيمن حسام الدين، إنه على كافة المواطنين أن يتوخوا الحذر في شراء السلع الغذائية وأنه عليه التواصل مع حماية المستهلك فورًا، في حالة تعرضه للغش، من خلال تسجيل شكوى، وذلك عبر الخط الساخن 19588 أو على رقم 01577779999 عبر تطبيق “واتساب”، كما حذر التجار من العقوبات، فإذا ثبت الغش تصل إلى الحبس.

قد يعجبك ايضا