نقدم لكم متابعينا الكرام مقال مفصل عن الحلقة الثالثة عشر المؤسس عثمان وتردد القنوات الناقلة لأحداث لها، ومسلسل المؤسس عثمان هو مسلسل تاريخي تركي، ويعرض المسلسل الكثير من الوقائع التاريخية العامة الخاصة بقبيلة الكايي وتنقلاتها، وكذلك دوافع تأسيس الدولة العثمانية، وتدور أحداث المسلسل حول بداية تأسيس الدولة العثمانية وكيف عانى الأتراك من المغول والصليبيين حتى أصبحت دولة السلاجقة والتي كانت تأويهم تحت سيطرة المغول، ويقوم بتمثيل دور البطولة الممثل بوراك اوزجيفيت حيث يقوم بدور الغازي عثمان ابن ارطغرل، ويحكي المسلسل عن تعامل عثمان مع التحديات، وخلافه مع عمه حول كيفية تعامله مع الصليبيين والمغول وعدم جهره بالحق والدفاع عن أهل قبيلته ضد الظلم.

تردد القنوات الناقلة لأحداث الحلقة 13 من قيامة عثمان
تم نفي عثمان من القبيلة بسبب اعتقادهم أنه سبباً فيما حدث لهم، ذهب عثمان وذهب معه مقاتليه، وفي سياق آخر سيتم تنصيب دوندار سيداً للراية تحت حكم المغول، سيغضب سامسا وقبيلته لذلك الحدث ويقرروا أنهم لن يكون لهم شأن بقبيلة الكايي، ولا بعثمان بسبب إخفائه سر الحصول على الصندوق، وستكون الحلقة الثالثة عشر من المؤسس عثمان يوم الأربعاء القادم على قناة Atv التركية ويعاد ترجمتها إلى العربية وبثها على القنوات العربية يوم الخميس مساءاً، وتبث قناة Atv التركية بتردد 11628 على القمر الصناعي تركسات واستقطاب أفقي ومعدل ترميز 27500، وتردد قناة اليرموك على القمر الصناعي النايل سات 11678 باستقطاب أفقي ومعدل ترميز 27500.
القناة | القمر | التردد | معدل الترميز | الاستقطاب |
atv | ترك سات | 11628 | 27500 | عمودي |
اليرموك | نايل سات | 11678 | 27500 | عمودي |
الفجر | نايل سات | 10922 | 27500 | عمودي |
قيامة عثمان 13 وتفاصيل جديدة
يلاقى المسلسل نسبة شعبية كبرى في الشرق الأوسط بصفة عامة والوطن العربي خاصة، بل وهناك دول أخرى تعرض المسلسل وله متابعين في جميع أرجاء العالم، وفي تطور كبير شهده المسلسل في أحداث الحلقات السابقة من مسلسل قيامة عثمان هاجم المغول السوق والقبائل التركية وقتلوا السادة وأرهبوا الناس، وكان بالغاي قد أسر دوندار وجوندوز وأفرج سراحهم مقابل إعطائه عثمان خلال ثلاثة أيام، أو يحرق القبيلة ويقتل أهلها جميعاً، ولم يكتف بالغاي بالتهديد بل وقام بأسر مقاتلي عثمان والرقيب سامسا وعذبهم أشد تعذيب، قام عثمان بصعوبة بالغة بحماية الشيخ أديب علي من المغول وإخفائه في غارة بعيدة عن الأعين.
تطورات جديدة في أحداث المؤسس عثمان
وفي تسلسل مبهر للأحداث تم اختطاف عثمان من قبل رجال اللحى البيضاء، وأعطوه ما يمكن أن يكون خلاص القبائل التركية من ظلم المغول، وبالفعل تحرك عثمان على الفور وذهب إلى بالغاي وأغراه بأنه معه قدرة جنكيز خان وهي شيء معظم لدى المغول، وقرر أن يعطيه إياه مقابل أن يدع قبيلته وشأنها وأن يتركهم في سلام، وافق بالغاي على كلام عثمان وبعد أخذ الصندوق الأبيض ذهب بالغاي وترك القبيلة.