الأمير محمد بن سلمان يوجّه بصرف 100 مليون ريال من نفقته الشخصية لجمعيات خيرية

أدلى الأمير محمد بن سلمان ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، بحوار تليفزيوني، تناول فيه العديد من القضايا، لافتًا إلى إن ضريبة القيمة المضافة بنسبة 15% هو قرار مؤقت، مؤكدًا أن برامج تحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030 استطاعت تحقيق إنجازات استثنائية، وعالجت تحديات هيكلية خلال خمسة أعوام فقط، معبرًا عن تقديره لجهود جميع الجهات الحكومية، كما وجه بصرف 100 مليون ريال من نفقة سموه الشخصية، وفق مسارين الأول في دعم 29 جمعية خيرية في جميع مناطق المملكة بمبلغ إجمالي قدره 87 مليون ريال جرى الصرف لبعضها بعد أن تم تحديد واختيار جميع الجمعيات المستحقة للدعم.

وزيادة الإنفاق في الميزانية

زف الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، بشرى سارة للسعوديين، لافتًا إلى أن المملكة ستُنفق خلال الـ10 سنوات المقبلة أكثر مما أنفق خلال الـ300 سنة الماضية، وستشهد قفزة في الاستثمارات بواقع ثلاثة تريليونات ريال، سيتم ضخها في صندوق الاستثمارات العامة حتى عام 2030، بالإضافة إلى أربعة تريليونات ريال سيتم ضخها تحت مظلة الاستراتيجية الوطنية للاستثمار، وسيتم توفير مئات آلاف من الوظائف الجديدة.

يأتي هذا في الوقت الذي قال فيه وزير النقل، المهندس صالح بن ناصر الجاسر، إن مشروع الجسر البري يستهدف بناء سكة حديدية تربط بين شرق المملكة وغربها، ويقتضي مد خط يبدأ من ينبع إلى ميناء الملك عبدالله إلى ميناء جدة إلى الرياض مع تطوير الجزء القائم من خط السكة الحديدية المنطقة الشرقية، كما يتضمن استحداث عدد كبير من المناطق اللوجستية والموانئ الجافة على مسار الخط لتحقيق التكامل

وخطة تطوير البحر الأحمر

ومن ناحية أخرى، وفي حدث تاريخي جديد، أطلق ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، رئيس مجلس إدارة شركة البحر الأحمر للتطوير، الرؤية التصميمية، التي أطلق عليها “كورال بلوم”لجزيرة الرئيسية بمشروع البحر الأحمر، أحد أكثر وأكثر مشاريع السياحة المتجددة طموحًا في العالم، والذي تم تصميمه خصيصًا من شركة بريطانية عملاقة، ليضاهي البيئة الطبيعية البكر للجزيرة الرئيسية، أملاً في انبهار الزوار عند وصولهم لأول مرة إلى المشروع، ونظرًا لما يملكه من تجربة رفاهية غامرة إلى أبعد الحدود.

أبرز المعلومات عن كورال بلوم

  • تعد جزيرة شريرة البوابة الرئيسية لمشروع البحر الأحمر.
  • تتمحور الرؤية التصميمية لجزيرة شريرة حول اعتبارات التنوع البيولوجي.
  • ستتم المحافظة على أشجار المانغروف والموائل الأخرى.
  • تغطي الرؤية التصميمية أيضًا المنتجعات والفنادق الأحد عشر المقرر إنشاؤها في الجزيرة.
  •  توفير مساحات أوسع، والاندماج أكثر في المشهد الطبيعي.
  • تتماهى هذه الفنادق مع الكثبان الرملية المحيطة.
  • ؛ الأمر الذي يعزز سطوة الجمال الطبيعي للجزيرة.
  • تضم جزيرة شريرة 11 منتجعًا وفندقًا.
  • ستتم الاستفادة من المشهد الطبيعي لإضفاء تأثير درماتيكي على هذه المنشآت.
  • راعت تصاميم المنتجعات والفنادق كذلك متطلبات المسافرين.
  • إنشاء هذه المنتجعات باستخدام مواد بناء خفيفة ذات كتلة حرارية منخفضة.
الأمير محمد بن سلمان يُطلق "كورال بلوم" الخرافي.. يحتوي على أكثر من 90 جزيرة بكر
الأمير محمد بن سلمان يُطلق “كورال بلوم” الخرافي.. يحتوي على أكثر من 90 جزيرة بكر

ما تلتزم به شركة البحر الأحمر

تلتزم شركة البحر الأحمر للتطوير بتحقيق نسبة حفظ بيئي تصل إلى 30 % بحلول عام 2040، بالتزامن مع تطوير أكبر نظام لتخزين البطاريات في العالم؛ ما يسمح بتشغيل الموقع بأكمله بالطاقة المتجددة على مدار 24 ساعة، بالإضافة إلى إنشاء محطات تبريد مناطق مركزية لضمان راحة الضيوف على امتداد أنحاء الوجهة، على أن يتم اكتماله في عام 2030 من 50 منتجعًا وفندقًا، توفر ما يصل إلى 8000 غرفة فندقية، ونحو 1300 عقار سكني موزع على 22 جزيرة وستة مواقع داخلية.

ومشروعات عملاقة للطاقة

وفي تطور جديد قال بن سلمان، إن مشروعات الطاقة المتجددة، التي يجري إنشاؤها في أنحاء المملكة، تمثل عناصر جوهرية في الخطط الرامية للوصول إلى مزيج الطاقة الأمثل لإنتاج الكهرباء.

قد يعجبك ايضا